नमस्कार दोस्तों ! आज हम इस ब्लॉग में उत्तर प्रदेश राज्य के बारे में बात करेंगे और साथ ही इसके विभिन्न जिलों (up district list), मंडलों (up mandal list) और आरटीओ कोड्स (up rto code list) की जानकारी देंगे। उत्तर प्रदेश, भारत का एक महत्वपूर्ण राज्य है जिसका इतिहास, संस्कृति और विविधता से भरपूर है। भारत के इस राज्य में सबसे ज्यादा जनसंख्या है।
Table of Contents
उत्तर प्रदेश|Uttar Pradesh
उत्तर प्रदेश जिलों(up district list) और मंडल की लिस्ट देखने से पहले थोड़ा उत्तर प्रदेश के बारे में जान लेते हैं। इस राज्य की स्थापना 1 अप्रैल 1937 को, ब्रिटिश शासन ने ‘यूनाइटेड प्रोविंस’ (United Provinces) के नाम से की थी। भारत की स्वतंत्रता के बाद, 26 जनवरी 1950 को राज्य का नाम यूनाइटेड प्रोविंस से बदलकर उत्तर प्रदेश रखा गया।
लखनऊ को उत्तर प्रदेश की राजधानी घोषित किया गया और इसके साथ ही राज्य को 18 डिवीजनों और 75 जिलों में विभाजित किया गया। सन 2000 में, उत्तर प्रदेश से एक राज्य उत्तराखंड बनाया गया। उत्तर प्रदेश जनसंख्या के आधार पर भारत का सबसे बड़ा राज्य है और इसकी अर्थव्यवस्था मुख्य रूप से खेती किसानी यानी की कृषि पर आधारित है।
उत्तर प्रदेश के राष्ट्रीय पशु व पक्षी|up rashtriya pashu aur pakshi
उत्तर प्रदेश में ‘बारहसिंगा’ राजकीय पशु और ‘सारस’ या ‘क्रौंच’ राजकीय पक्षी के रूप में जाने जाते हैं। उत्तर प्रदेश राज्य का प्रतीक मछली और तीर-कमान है।
उत्तर प्रदेश में बोले जाने वाली भाषा
उत्तर प्रदेश की आधिकारिक भाषा हिंदी है, और यहां पर उर्दू, अवधी, बुंदेली, और भोजपुरी आदि क्षेत्रीय भाषाएँ भी बोली जाती हैं।
प्रयागराज, श्रावस्ती, सारनाथ (वाराणसी), कुशीनगर, चित्रकूट, लखनऊ, आगरा, झांसी, मेरठ आदि उत्तर प्रदेश के ऐतिहासिक स्थान हैं।
उत्तर प्रदेश के प्रमुख नृत्य
यहां के प्रमुख लोक नृत्य में चारकुला, कर्म, पाई-डंडा, थारू, धोबिया, राय, शायरा आदि शामिल हैं। वहीं प्रमुख लोक कथाएं बिरहा, कजरी, फाग, रसिया, आल्हा, पूरन भगत आदि हैं।
राजनीतिक सीटें और कुल कस्बें
शहर और कस्बे | 915 |
ब्लॉक | 822 |
नगर निगम | 17 |
लोकसभा सीट | 80 |
राज्यसभा सीट | 31 |
विधानसभा सीट | 404 |
विधान परिषद सीट | 100 |
उत्तर प्रदेश के जिलों और आरटीओ कोड्स की लिस्ट|UP district list
क्रम | जिला | आरटीओ कोड | क्रम | जिला | आरटीओ कोड |
1 | आगरा Agra | UP-80 | 39 | झाँसी Jhansi | UP-93 |
2 | अलीगढ़ Aligarh | UP-81 | 40 | कन्नौज Kannauj | UP-74 |
3 | अम्बेडकर नगर Ambedkar Nagar | UP45 | 41 | कानपुर देहात Kanpur Dehat | UP-77 |
4 | अमेठी Amethi | UP-36 | 42 | कानपुर नगर Kanpur Nagar | UP-78 |
5 | अमरोहा Amroha | UP-23 | 43 | कासगंज/कांशीराम नगर Kasganj | UP-87 |
6 | औरैया Auraiya | UP-79 | 44 | कौशाम्बी Kaushambi | UP-73 |
7 | अयोध्या Ayodhya | UP-28 | 45 | खेरी Kheri | UP-31 |
8 | आजमगढ़ Azamgarh | UP-50 | 46 | कुशीनगर Kushinagar | UP-57 |
9 | बागपत Baghpat | UP-17 | 47 | ललितपुर/लखीमपुर खीरी Lalitpur/Lakhimpur Khiri | UP-84 |
10 | बहराइच Bahraich | Up-40 | 48 | लखनऊ Lucknow | UP-32 |
11 | बलिया Ballia | UP-60 | 49 | महोबा Mahoba | UP-95 |
12 | बलरामपुर Balrampur | UP-47 | 50 | महाराजगंज Mahrajganj | UP-56 |
13 | बाँदा Banda | UP-90 | 51 | मैनपुरी Mainpuri | UP-84 |
14 | बाराबंकी Barabanki | UP-41 | 52 | मथुरा Mathura | UP-85 |
15 | बरेली Bareilly | UP-25 | 53 | मऊ Mau | UP-54 |
16 | बस्ती Basti | UP-51 | 54 | मेरठ Meerut | UP-15 |
17 | बिजनौर Bijnor | UP-20 | 55 | मिर्ज़ापुर Mirzapur | UP-63 |
18 | बदायूँ Budaun | UP-24 | 56 | मुरादाबाद Moradabad | UP-21 |
19 | बुलंदशहर Bulandshahar | UP-13 | 57 | मुजफ्फरनगर Muzaffarnagar | UP-12 |
20 | चंदौली Chandauli | UP-67 | 58 | पीलीभीत Pilibhit | UP-26 |
21 | चित्रकूट Chitrakoot | UP-96 | 59 | प्रतापगढ Pratapgarh | UP-72 |
22 | देवरिया Deoria | UP-52 | 60 | प्रयागराज Prayagraj | UP-70 |
23 | एटा Etah | UP-82 | 61 | रायबरेली Rae Bareli | UP-33 |
24 | इटावा Etawah | Up-75 | 62 | रामपुर Rampur | UP-22 |
25 | फ़र्रूख़ाबाद Farrukhabad | UP-76 | 63 | सहारनपुर Sahranpur | UP-11 |
26 | फतेहपुर Fatehpur | UP-71 | 64 | सम्भल Sambhal | UP-38 |
27 | फ़िरोजाबाद Firozabad | UP-83 | 65 | संत कबीरनगर Sant Kabir Nagar | UP-58 |
28 | गौतमबुद्ध नगर Gautam Buddha Nagar | UP-16 | 66 | संत रविदास नगर Sant Ravidas Nagar | UP-66 |
29 | गाजियाबाद Ghaziabaad | UP-14 | 67 | शाहजहाँपुर Shahjahanpur | UP-27 |
30 | ग़ाज़ीपुर Ghazipur | UP-61 | 68 | शामली Shamli | UP-19 |
31 | गोंडा Gonda | UP-43 | 69 | श्रावस्ती Shrawasti | UP-46 |
32 | गोरखपुर Gorakhpur | UP-53 | 70 | सिद्धार्थनगर Siddharthnagar | UP-55 |
33 | हमीरपुर Hamirpur | UP-91 | 71 | सीतापुर Sitapur | UP-34 |
35 | हरदोई Hardoi | UP-31 | 73 | सुल्तानपुर Sultanpur | UP-44 |
36 | हाथरस Hathras | UP-86 | 74 | उन्नाव Unnao | UP-35 |
37 | जालौन Jalaun | UP-92 | 75 | वाराणसी Varanasi | UP-65 |
38 | जौनपुर Jaunpur | UP-62 |
उत्तर प्रदेश के मंडल |UP mandal list
उत्तर प्रदेश को 18 मंडलो में बांटा गया है। जिनकी सूची निम्न प्रकार है।
क्रम | मंडल | क्रम | मंडल |
1 | आगरा (Agra) | 10 | गोरखपुर (Gorakhpur) |
2 | सहारनपुर (Saharanpur) | 11 | कानपुर (Kanpur) |
3 | प्रयागराज (Prayagraj) | 12 | गोंडा (Gonda) |
4 | मिर्जापुर (Mirzapur) | 13 | मेरठ (Meerut) |
5 | बरेली (Bareilly) | 14 | बस्ती (Basti) |
6 | लखनऊ (Lucknow) | 15 | मुरादाबाद (Moradabad) |
7 | चित्रकूट (Chitrakoot) | 16 | आजमगढ़ (Azamgadh) |
8 | झांसी (Jhansi) | 17 | अलीगढ़ (Aligadh) |
9 | अयोध्या (Ayodhya) | 18 | वाराणसी (Varanasi) |
उत्तर प्रदेश के बारे में कुछ रोचक तथ्य
- यह भारत का सबसे अधिक आबादी वाला राज्य है, जिसकी जनसंख्या 20 करोड़ से अधिक है।
- इसका क्षेत्रफल 2,43,286 वर्ग किलोमीटर है।
- उत्तर प्रदेश की राजधानी लखनऊ है।
- यहां कई प्रसिद्ध तीर्थस्थल हैं, जिनमें अयोध्या, वाराणसी, मथुरा, वृंदावन, प्रयागराज और नैमिषारण्य शामिल हैं।
- उत्तर प्रदेश में कई ऐतिहासिक और सांस्कृतिक स्थल हैं, जिनमें ताजमहल, कुतुब मीनार, एलोरा,लखनऊ इमामबाड़ा और खजुराहो शामिल हैं।
- इस प्रदेश में कई प्रमुख नदियाँ गंगा, यमुना, सरस्वती, और चम्बल बहती हैं।
- यह भारत का एक प्रमुख औद्योगिक और कृषि राज्य है।
- उत्तर प्रदेश में कई महान हस्तियों का जन्म हुआ है, जिनमें महात्मा गांधी, जवाहरलाल नेहरू और अटल बिहारी वाजपेयी शामिल हैं।
निष्कर्ष
आशा करता हूं यह जानकारी आप के लिए उपयोगी रही होगी। अगर आपको इसमें कही कोई त्रुटि मिलती है तो कृपया हमें info@gyanpuram.com पर ईमेल करें या फिर आप हमें सोशल मीडिया से डायरेक्ट मैसेज कर सकते हैं।
धन्यवाद
कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर|FAQ
उत्तर प्रदेश राज्य कब बना?
1950 में नए संविधान के लागू होने के बाद 24 जनवरी सन 1950 को इसका नाम उत्तर प्रदेश रखा गया। स्वतंत्रता के बाद से भारत में इस राज्य की प्रमुख भूमिका रही है।
यूपी में कितने जिले हैं?
यूपी में कुल 75 जिले हैं।
उत्तर प्रदेश में कौन सी भाषा बोली जाती है?
उत्तर प्रदेश में मुख्य रूप से हिंदी, उर्दू, अवधी, ब्रज ,भोजपुरी, बुंदेलखंडी और इंग्लिश बोली जाती है।
उत्तर प्रदेश का राजकीय फल एवं राजकीय मिठाई क्या है
उत्तर प्रदेश का राजकीय फल ‘आम’ और राजकीय मिठाई ‘पेठा’ है।